Мазок из уха – один из методов диагностики воспалительных процессов, применяемых в медицинском центре «Панамед».Мазок из уха назначается, когда врач подозревает развитие острого или хронического отита инфекционной и грибковой этиологии. Лабораторные исследования дают возможность отоларингологу поставить диагноз, подобрать соответствующее лечение, предотвратив переход заболевания в хроническую форму.
Как правило, мазок проводится до начала антибактериальной терапии.
Что выявляет?
Часто мазок из уха выявляет такие патогенные микроорганизмы:
- энтеробактерии;
 - протей;
 - золотистый стафилококк;
 - стрептококки;
 - непатогенные дифтероиды и грибы рода кандида.
 
Кроме того, данный анализ показывает микрофлору слизистой уха, дает возможность определить чувствительность патогенных микроорганизмов к основным группам антибиотиков.
Причины развития инфекции в ухе:
- переохлаждение;
 - микротравмы, например, при чистке уха;
 - снижение иммунитета;
 - вода, попавшая в ухо и долго там находящаяся;
 - авитаминоз;
 - сахарный диабет;
 - повышенное выделение ушного секрета;
 - грибы;
 - неправильное самолечение.
 
При развитии отита к основному возбудителю заболевания часто добавляется вторичная микрофлора, распознать которую помогает мазок. Чтобы правильно подобрать антибактериальное лечение, нужно сначала дифференцировать патогенную микрофлору.
Взятие мазка и результаты
- Мазок из уха лучше сдавать до начала приема антибактериальных препаратов, чтобы результат отображал реальную картину заболевания.
 - Для бакпосева берется мазок из наружного уха или аспират из среднего уха.
 - Мазок на флору берется из наружного уха ватной палочкой или ушным крючком и наносится на предметное стекло перекатыванием по нему ватной палочкой. Каждое стекло промаркировано, чтобы можно было различить исследование мазка, взятого из правого и левого уха, так как результаты анализов могут отличаться. Мазок на микрофлору и чувствительность к антибиотикам делается в пробирке.
 
В результате исследования могут выявиться:
- кишечная и синегнойная палочки – не являются нормой и требуют лечения;
 - энтеробактерии – свидетельствуют о воспалительном процессе;
 - нейтрофилы – разновидность лейкоцитов, наличие которых говорит о патологическом состоянии и об интоксикации тканей уха микроорганизмами;
 - дрожжеподобные грибки – считаются нормой, так как они присутствуют в небольшом количестве в здоровой слизистой уха. Однако резкое увеличение их числа приводит к заболеванию, поэтому важную роль играет количественный показатель;
 - процесс фагоцитоза (захват и переваривание патогенных микроорганизмов) – является подтверждением наличия патогенной микрофлоры в полости уха.
 
Анализ, диагностику и лечение всех ЛОР-заболеваний может проводить только специалист-отоларинголог! Обращайтесь за квалифицированной помощью в клинику «Панамед»!